{@ 13 November 2005
paella

waktu kecil, gw kan suka baca buku ensiklopedi mengapa begini mengapa begitu. nah salah satu bukunya itu lagi ngebahas makanan khas dari berbagai dunia, dan... di saat itulah perkenalan gw dengan paella dimulai. jadi dulu itu gw ngilerrrr bgt ngeliat gambarnya paella. gambarnya tuh ada ibu2x spanyol gitu masak di wajan supergede dan isinya tuh nasi berwarna kuning dengan isi seafood lengkap kerang udang dan cumi. slurp!!!

akhirnya untuk mewujudkan impian masa kecil gw ini, tadi gw nyoba2x bikin paella. hasilnya,...enak!!! walaupun menggunakan bahan yg seadanya. harap dicatat kalo paella ini tuh tipe nasi risotto, jadinya bentuk akhirnya agak2x creamy gitu(bukan terlalu berminyak atau kelebihan air yaaa has)



paella

1 liter kaldu ayam
1 sdm minyak
500 gr beras arborio
500 gr daging ayam / seafood
3 siung bawang putih
1 bawang bombay
200 gr kacang polong
1 sdt kunyit bubuk
1 blok kaldu ayam bubuk
kulit lemon parut secukupnya

cara membuat

iris-iris bawang bombay, bawang putih dan daging ayam. panasin minyak di wajan besar, terus goreng ayamnya sampai putih. angkat ayam, lalu tumis bawang sampe layu pake butter. abis bawangny layu dan harum masukin lagi daging ayam sama beras, tumis sebentar terus masukin kaldu ayam, kunyit, sama kaldu ayam bubuk. jerang di api sedang kira2 15 menit, aduk sekali2x. kalo airnya sudah mengental masukin daging seafoodnya, kacang polong dan kulit lemon parut. aduk2x sampai kuahnya terserap habis. angkat trus sajiin pake potongan lemon sama taburan daun parsley kalo ada. yummm enak banget, jadi laper lagi -_-'